Роль педагогических династий в развитии образовательной практики и профессиональном становлении учителя - Карман М. М. (Педагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета, 2024)
в статье исследуется сущность понятия «династии», в частности, рассматриваются педагогические династии. Исследование посвящено изучению механизма социального воспроизводства семейных традиций, мотивов в выборе профессиональной деятельности своих предшественников на примере педагогической династии семьи Панихиных – Бураковых – Мананковых. Проведенный анализ доказывает тесную взаимосвязь времен и является одной из ключевых черт культуры общества: в ней объединены и переплетены трудовые навыки и творческие принципы различных поколений. Отмечается важность изучения истории педагогических династий для студентов, которые готовятся стать учителем или воспитателем.
Keywords: педагогические династии; династии; верность педагогической профессии; федеральный проект «Педагогические династии России»