Основные направления развития кадрового потенциала государственной гражданской службы Российской Федерации: состояние, проблемы и перспективы реализации национального проекта «Кадры» - Сагань С. В. (Финансово-кредитный механизм регулирования социально-экономического развития в условиях демографической и структурной трансформации, 2024)
в статье рассматриваются вопросы, связанные с кадровыми технологиями в системе государственной службы. Проблематика темы исследования заключается в остром дефиците кадров государственных органов власти Российской Федерации. Предлагаются мероприятия по совершенствованию кадровой политики государственного сектора в рамках национального проекта «Кадры».
Keywords: наставничество; кадры; государственная гражданская служба; personnel; кадровый потенциал; mentoring; тайм-менеджмент; time management; state civil service; национальный проект «Кадры»; national project «Personnel»; human resources capacity; corporate universities; корпоративные университеты