Педагогика отношений как особый тип взаимодействия субъектов образования и воспитания - Горшкова В. В. (Педагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета, 2024)
в статье раскрываются различные типы межпоколенных отношений, педагогическая интерпретация культуры отношений в образовании и воспитании молодого поколения. Обосновываются причины стремительных изменений современного социума, влияющие на особенности проблемных отношений субъектов образования в условиях объективно-складывающегося мира неопределенности. Представлены результаты экспериментальных исследований, приводятся реальные примеры организации образовательного процесса в современной высшей школе.
Keywords: высшая школа; современная молодежь; педагогика отношений; типы отношений субъектов образования и воспитания; условия прогрессивной динамики отношений