Теоретические аспекты и значение кризиса юношеского возраста для адаптации студентов - Лаврентьева А. А. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
кризис юношеского возраста является важным этапом в психосоциальном развитии молодых людей, и его исследование приобретает особую значимость в условиях современных социально-экономических и культурных изменений. Поскольку значительное количество представителей юношеского возраста получают образование в высших учебных заведениях, проблема адаптации студентов к учебной среде, социальной и эмоциональной напряжённости не теряет актуальности. В статье изложены основные теоретические аспекты кризиса юношеского возраста. Дана общая характеристика изменениям, которые испытывают девушки и юноши в возрасте от 17 до 21 года. В связи с этим исследование психологических особенностей кризиса юношеского возраста у студентов имеет высокую практическую значимость и может внести вклад в создание более гармоничной и поддерживающей образовательной среды, которая будет учитывать потребности и характеристики молодёжи в этот критически важный период их жизни.
Keywords: студенты; образовательная среда; самоопределение; социальная адаптация; идентификация; психологические особенности; психическое здоровье; поддержка; кризис юношеского возраста; эмоциональная нестабильность