Психолого-педагогическое сопровождение учебного процесса - Бобрышева В. В. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса направлено на создание благоприятных условий для обучения и социализации, индивидуальный подход к каждому ученику и поддержку его адаптации в обществе. Основные принципы сопровождения основаны на методологии Монтессори, личностно-ориентированном подходе и антропологической парадигме в психологии и педагогике. Важные аспекты включают создание благоприятного микроклимата в группе, изучение индивидуальных особенностей воспитанников, помощь детям с особыми потребностями, своевременную диагностику и коррекцию нарушений развития. Теоретическая база сопровождения базируется на принципах гуманизма, индивидуализации и создания оптимальных условий для развития личности учащегося.
Keywords: образовательный процесс; психолого-педагогическое сопровождение; самоопределение; гуманизм; образовательная система; самореализация; личностно-ориентированный процесс