Вопросы образования и психологии - Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Темирканова Т. Э., Юсупова А. М., Гапарова Ч. А., Мадумарова М. К., Бекмурзаева Б. А., Орунбаев Т. А., Жалообек кызы М., Абдимомунова А. О., Бийназарова Н. С., Эсеналиева С. Т., Кулемина К. В., Федорова О. В., Данильченко С. Л., Попова Р. И., Четина М. М., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Пятибратова И. В., Алексина Т. В., Якушева О. В., Краснопёрова А. Г., Хомова Н. А., Санникова С. В., Фролова Н. Х., Когут А. А., Пилипенко А. Р., Гроза А. Б., Бахтюрина Л. А., Поздняков А. Н. (Вопросы образования и психологии, 2024)
современная система образования способствует созданию особой образовательной среды, специально смоделированного места и условий, способствующих определению оптимальной траектории развития и взросления личности. Сегодняшние школы свободны в выборе средств и форм, направлений и подходов развития, школа стала клиентоориентированной: школа – ресурсный центр, со своей стратегией, предметным обучением с первого класса, разработкой и реализацией авторских программ и т. д. Введение федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения актуализирует значимость научного переосмысления подходов при моделировании образовательной среды в процессе обучения и социализации. В статье представлены результаты изучения психологического благополучия школьного сообщества. Проанализированы и выработаны технологии, позволяющие создать благоприятный психологический климат. Определен основной принцип этих технологий – постоянная рефлексия участников и развитие их взаимодействия, что позволяет членам образовательного сообщества осознавать, как их действия воспринимаются другими, и какие последствия они могут иметь. Важным аспектом является конструирование элементов взаимодействия между участниками образовательного процесса, в том числе и использование цифровой образовательной среды, как эффективного способа виртуальной коммуникации. Ключевую роль в этом контексте играет психологический фактор и «Цифровая гигиена», задающая кардинально новый тренд в безопасной работе с информацией и цифровыми активами в условиях мегаинтенсивных информационных потоков.
Keywords: иностранный язык; рефлексия; психологическая поддержка; foreign language; психологическое благополучие; reflection; академическая успешность; psychological support; цифровая гигиена; субъективное благополучие; psychological well-being; индивидуальная траектория; individual trajectory; subjective well-being; SWB; SWB; команда класса; позитивное образование; class team; positive education; academic success; digital hygiene