Взаимосвязь самооценки и развития логического мышления у старших дошкольников и младших школьников - Щёголева Д. А., Насырахунова О. С., Недельская В. С. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в статье представлены результаты исследования взаимосвязи уровня самооценки и уровня развития логического мышления у детей старшего дошкольного и младшего школьного возрастов. Выявлено, что у детей старшего дошкольного возраста уровень логического мышления выше при завышенной и неадекватно завышенной самооценке, однако младшие школьники демонстрируют высокий уровень логического мышления имея адекватно сформированную самооценку. Результаты исследования свидетельствуют о наличии значимой корреляционной связи между самооценкой и логическим мышлением. Данные исследования указывают на то, что завершение формирования самооценки при переходе от старшего дошкольного возраста, период формирования логических операций, к младшему школьному возрасту, являющемуся фундаментом для формирования адекватной самооценки, способствует гармоничному развитию и своевременному формированию логического мышления.
Keywords: самооценка; младшие школьники; self-esteem; логическое мышление; старшие дошкольники; older preschoolers; younger schoolchildren; logical thinking