Вопросы образования и психологии - Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Темирканова Т. Э., Юсупова А. М., Гапарова Ч. А., Мадумарова М. К., Бекмурзаева Б. А., Орунбаев Т. А., Жалообек кызы М., Абдимомунова А. О., Бийназарова Н. С., Эсеналиева С. Т., Кулемина К. В., Федорова О. В., Данильченко С. Л., Попова Р. И., Четина М. М., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Пятибратова И. В., Алексина Т. В., Якушева О. В., Краснопёрова А. Г., Хомова Н. А., Санникова С. В., Фролова Н. Х., Когут А. А., Пилипенко А. Р., Гроза А. Б., Бахтюрина Л. А., Поздняков А. Н. (Вопросы образования и психологии, 2024)
в главе представлены результаты исследования взаимосвязи преобладающего типа темперамента старшеклассников с выбором профиля обучения и их профессиональными предпочтениями. С помощью методик Е.П. Ильина и Я. Стреляу определяются особенности нервной системы и преобладающий тип темперамента обучающихся одиннадцатых классов Мурманского политехнического лицея трех разных профилей обучения: естественнонаучного, технологического и социально-экономического, описываются результаты диагностики и выводы исследования.
Keywords: тип темперамента; темперамент; тип высшей нервной деятельности; свойства нервной системы; профиль обучения; профессиональные интересы старшеклассников; temperament; type of temperament; type of higher nervous activity; properties of the nervous system; profile of education; professional interests of high school students