Образовательный туризм как практическая форма реализации исторического просвещения - Маковецкая Ю. Г., Кобякова Т. А., Петухова Г. В., Петухов С. Ю. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
в статье рассматривается образовательный туризм как эффективная форма реализации исторического просвещения. Обсуждаются основные аспекты, включая роль исторических достопримечательностей, музейного дела и культурного наследия в процессе обучения. Авторы анализируют примеры успешных образовательных программ, направленных на углубление знаний о истории в контексте туризма. Подчеркивается значимость взаимодействия между туристами и местными сообществами, которое способствует формированию исторической памяти и культурной идентичности. В заключение выносятся рекомендации по организации образовательного туризма как эффективной формой реализации исторического просвещения, поскольку он сочетает в себе элементы обучения и путешествий, позволяя людям узнавать о культурном наследии, исторических событиях и традициях различных регионов. В целом, образовательный туризм является мощным инструментом для исторического просвещения, способствуя более глубокому пониманию истории и культуры, а также формированию ответственного отношения к наследию как на уровне отдельных личностей, так и общества в целом.
Keywords: мировоззрение; духовно-нравственные ценности; образовательный туризм; формирование личности; историческое просвещение; модель исторического просвещения; формы образовательного туризма