Оценка качества оказания государственных и муниципальных услуг - Тимуршина А. О., Леонтьева И. А. (Финансово-кредитный механизм регулирования социально-экономического развития в условиях демографической и структурной трансформации, 2024)
статья посвящена вопросу оценки качества государственных и муниципальных услуг, оказываемых МФЦ. Авторы подчеркивают важность оценки качества государственных и муниципальных услуг, предоставляемых через многофункциональные центры (МФЦ). Описывается разработанная Минэкономразвития России информационно-аналитическая система мониторинга качества государственных услуг. Описываются методы сбора оценок качества услуг через отзывы граждан в мобильных приложениях, на интернет-порталах и официальных сайтах ведомств. Особое внимание уделяется оценке качества услуг в МФЦ, которая осуществляется по ключевым критериям: скорость обработки заявлений, удовлетворенность пользователей, прозрачность процедур и качество обслуживания.
Keywords: оценка качества; муниципальные услуги; государственные услуги; многофункциональные центры; удовлетворенность граждан