Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг - Киселев А. А., Солдатова Л. И., Шмидт Ю. И., Фадеева Г. В., Бобошко А. А., Харланов А. С., Лапшин В. Ю., Бекетова О. Н., Седов Я. Д., Багирова А. Р., Лосева Е. С., Федорова И. А., Дашян С. Г., Федулова Е. А., Бурцева Е. В., Медведева С. В., Иванюженко А. Б., Щанкина Л. Н., Вороненко Е. А., Пятицкая Д. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Лавина Т. А., Грицевич Т. И., Руссова Н. В., Захарова А. Н., Паевская С. Л., Миронова Н. Г. (Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг, 2024)
в главе выполнен комплексный анализ сложившихся в российской науке подходов к понятию и сущности прав человека, рассмотрены основные тенденций формирования представлений о правах человека в истории политико-правовых учений, определено их влияние на правовую систему современной России. По итогам исследования обоснованы выводы о концепции прав человека, что представляется особенно актуальным в современном мире, стремящемся к многополярности.
Keywords: гуманизм; права человека; humanism; human rights; цивилизационный подход; культурный релятивизм; негативные права; позитивные права; cultural relativism; civilizational approach; negative rights; positive rights