Психолого-педагогическое сопровождение подростков с высоким уровнем тревожности в условиях трудных жизненных ситуаций - Морозова К. В., Абрамович Л. В. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в статье рассматривается сопровождение подростков, столкнувшихся с высоким уровнем тревожности в сложных жизненных ситуациях. Подростковый возраст характеризуется нестабильностью эмоционального состояния, и влияние негативных факторов, таких как семейные конфликты, академические и социальные трудности, может способствовать усилению тревожности. Проблематика исследования охватывает необходимость разработки комплексного подхода к поддержке таких подростков для повышения их эмоциональной устойчивости. В ходе исследования проанализированы ключевые факторы, способствующие росту тревожности, и представлены методики снижения тревожности, включая когнитивно-поведенческую терапию, релаксационные техники и работу с установками. Также обсуждается важность взаимодействия с семьей и окружением для создания поддерживающей среды, способствующей психологической адаптации подростков. Практическая значимость работы состоит в формулировке рекомендаций для психолого-педагогического сопровождения, ориентированных на улучшение психоэмоционального состояния подростков и профилактику тревожных расстройств.
Keywords: адаптация; психолого-педагогическое сопровождение; эмоциональная устойчивость; трудные жизненные ситуации; когнитивно-поведенческая терапия; тревожность подростков; психоэмоциональная поддержка; профилактика тревожных расстройств