Влияние личности на развитие университетского гуманитарного образования в современной России - Семенова И. Ю., Николаева Н. А. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
в статье рассматриваются вопросы влияния личностных характеристик основных субъектов образовательного процесса – преподавателей и студентов – на развитие гуманитарного образования в университетах, актуальность которых в современной России не вызывает сомнений. На высшую школу ложится серьезная нагрузка по достижению в стране такого уровня культурного порога, когда население является максимально образованным и просвещенным, помнящим свою историю и самобытность. Авторы подчёркивают важность индивидуализированного и личностно ориентированного подходов к обучению в университетах, а также необходимость формирования у обучающихся креативности и нестандартного мышления. В исследовании обсуждается значимость гуманитаризации образования, которая проявляется в увеличении доли учебных дисциплин о человеке и человечности в образовательном процессе, активизации творческого сознания у студенческого сообщества и сохранении исторического и культурного опыта человечества. По результатам проведенного исследования авторы полагают, что сегодня, как никогда в истории нашей страны, необходимо повышать роль гуманитарных знаний; предлагают учитывать индивидуальные особенности преподавателей и студентов для разработки новых подходов к процессу обучения в высшей школе, направленных, в том числе, на личностное развитие и повышение качества университетского образования в целом.
Keywords: современный университет; студент; преподаватель; личность; гуманитарное образование; индивидуализированный подход; интеллектуальный потенциал российского общества; гуманитарное мышление