Профилактика экзаменационного стресса у выпускников образовательных организаций СПО в период подготовки к демонстрационным экзаменам - Коржуева А. И. (Стратегические сценарии развития демонстрационного экзамена, 2024)
в статье описываются факторы, влияющие на экзаменационный стресс выпускников образовательных организаций среднего профессионального образования в период прохождения государственной итоговой аттестации, организованной в форме демонстрационного экзамена. С опорой на ресурсную концепцию психологического стресса предложены рекомендации по снижению экзаменационного стресса за счет внедрения в практику образовательных организаций промежуточной аттестации в форме демонстрационного экзамена, а также приемы эмоциональной саморегуляции, актуальные для профилактики стрессовых состояний у студентов в экзаменационный период.
Keywords: демонстрационный экзамен; экзаменационный стресс; эмоциональная напряженность