Опыт применения симуляторов «1Т Мир» в рамках практической подготовки в сфере БАС - Ганеев А. Р., Костин А. Н., Климанова Е. В. (Стратегические сценарии развития демонстрационного экзамена, 2024)
сфера беспилотной авиации нуждается в эффективных подходах к обучению большого количества операторов и быстрому формированию у них базовых навыков пилотирования в условиях ограниченного количества реальных беспилотных воздушных судов (БВС). Обучение пилотированию при помощи программных симуляторов может стать одним из способов решения проблемы. Цель работы – оценить эффективность виртуальных симуляторов в подготовке операторов БВС. Проведено практическое исследование двух различных подходов к обучению на двух малых группах по 10 человек в каждой с целью сравнения индивидуальных результатов участников до и после обучения основам пилотирования. Определены критерии эффективности обучения и проведён количественный анализ полученных результатов. Отмечено, что независимо от метода обучения большинство участников продемонстрировали существенное улучшение навыков пилотирования. Полученные данные позволяют масштабировать объёмы исследования эффективности программных симуляторов для подготовки операторов БВС.
Keywords: беспилотные авиационные системы; виртуальные симуляторы; беспилотные воздушные судна; БВС; БАС