Применение независимой оценки квалификации в подготовке рабочих и специалистов среднего звена - Факторович А. А., Клинк О. Ф., Кулебякин Е. Н., Ширшова Т. С. (Стратегические сценарии развития демонстрационного экзамена, 2024)
в статье представлен опыт и различные сценарии применения инструментов независимой оценки квалификации в целях совершенствования качества среднего профессионального образования. Приведен алгоритм организации сопряженной процедуры государственной итоговой (промежуточной) аттестации обучающихся и профессионального экзамена, отработанный в процессе реализации пилотного проекта Национального агентства развития квалификаций, в котором участвовали 27 регионов, 16 советов по профессиональным квалификациям, около 300 колледжей и более 8000 студентов. Раскрыт потенциал сопряжения процедур для всех заинтересованных сторон: студентов, работодателей, образовательных организаций, органов управления образованием. Проанализированы возможности тиражирования результатов пилотного проекта, в том числе с учетом поручения Президента Российской Федерации об определении условий признания демонстрационного экзамена в системе независимой оценки квалификации.
Keywords: среднее профессиональное образование; профессиональные компетенции; демонстрационный экзамен; государственная итоговая аттестация; профессионально-общественная аккредитация; профессиональное обучение; независимая оценка квалификации; промежуточная аттестация; профессиональный экзамен; свидетельство о квалификации; профессиональные квалификации; внутренняя система оценка качества образования образовательной организации