Оценка основных макроэкономических факторов, оказывающих влияние на качество кредитных портфелей российских банков - Михайлова Е. А. (Финансово-кредитный механизм регулирования социально-экономического развития в условиях демографической и структурной трансформации, 2024)
предоставление кредитов, являясь основным видом деятельности российских банков и приносящим им наибольший доход, несет в себе кредитные риски, влияющие на снижение качества кредитных портфелей. В статье рассматриваются ключевые макроэкономические факторы, оказывающие влияние на качество кредитных портфелей российских банков. Проведен анализ их влияния на уровень кредитного риска. В статье рассмотрены прогнозы рейтинговых агентств по влиянию изменений макроэкономической среды на банковский сектор.
Keywords: просроченная задолженность; кредитный портфель банка; кредитный риск; качество кредитного портфеля; макроэкономические факторы