Реализация пилотного проекта по совмещению государственной итоговой аттестации выпускников образовательных организаций среднего профессионального образования в форме демонстрационного экзамена профильного уровня с независимой оценкой квалификаций (на примере профессий и специальностей горно-металлургического комплекса и машиностроительной отрасли) - Байда Н. Е. (Стратегические сценарии развития демонстрационного экзамена, 2024)
одним из ключевых направлений трансформации действующей системы среднего профессионального образования стал поиск новых форм оценки качества подготовки выпускников образовательных организаций. Важным элементом изменений является необходимость встраивания в процедуры оценивания требований к профессиональной квалификации обучающихся на основе запроса будущих работодателей. Советами по профессиональным квалификациям в горно-металлургическом комплексе и машиностроении совместно с экспертами Министерства просвещения РФ и ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» был разработан механизм совмещения государственной итоговой аттестации выпускников среднего профессионального образования в форме демонстрационного экзамена профильного уровня и независимой оценки квалификации. В статье раскрываются условия и этапы реализации проекта, а также результаты, которые определили ценность масштабирования и дальнейшего развития совмещенного инструмента оценивания, позволяющего учесть интересы всех участников образовательного процесса и оказать существенное влияние на повышение качества подготовки выпускников.
Keywords: государственная итоговая аттестация; независимая оценка квалификации; демонстрационный экзамен профильного уровня; практика совмещения