Исследование влияния детско-родительских отношений на психологическое здоровье младших школьников - Колесник Е. Е., Курило А. С. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в представленной к обсуждению работе рассматривается проблема влияния детско-родительских отношений на психологическое здоровье детей младшего школьного возраста. Обоснована социально-психологическая актуальность выбранной темы. Анализируются результаты исследований о роли семьи и детско-родительских отношений в происхождении и развитии психологического здоровья детей. Представлено эмпирическое исследование, подтвердившее предположение о влиянии типов родительского отношения на психологическое здоровье школьников.
Keywords: агрессия; родители; семья; психологическая безопасность; младший школьный возраст; конфликт; детско-родительские отношения; психологическое здоровье; тревожность; эмоциональная привязанность; страх; психологическое неблагополучие; психосоматические проблемы