Использование искусственного интеллекта для повышения эффективности бизнеса - Иглинская И. Г. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2025)
в статье рассматривается роль искусственного интеллекта (ИИ) в повышении эффективности бизнес-процессов. В условиях стремительного технологического прогресса компании сталкиваются с необходимостью адаптации к новым реалиям, и ИИ становится ключевым инструментом для достижения конкурентных преимуществ. Анализируются основные области применения ИИ, включая автоматизацию рутинных задач, улучшение клиентского сервиса, прогнозирование потребительского поведения и оптимизацию управления ресурсами. Особое внимание уделяется примерам успешного внедрения ИИ в различных отраслях, таких как финансы, розничная торговля и производство. Обсуждаются вызовы и риски, связанные с интеграцией ИИ в бизнес, включая вопросы этики и защиты данных. Статья подчеркивает важность стратегического подхода к внедрению технологий ИИ, а также необходимость подготовки кадров для работы с новыми инструментами. В заключение сделаны выводы о перспективах использования ИИ для повышения общей эффективности и устойчивости бизнеса в условиях цифровой экономики.
Keywords: прогнозирование; подготовка кадров; искусственный интеллект; competitive advantages; конкурентные преимущества; машинное обучение; machine learning; цифровая трансформация; digital transformation; анализ данных; data analysis; personnel training; forecasting; автоматизация процессов; artificial intelligence (AI); защита данных; data protection; эффективность бизнеса; инновации в бизнесе; оптимизация ресурсов; клиентский сервис; этика ИИ; стратегическое внедрение; business efficiency; process automation; customer service; resource optimization; business innovation; AI ethics; strategic implementation