Демонстрационный экзамен как инструмент развития профессионального образования - Наумова С. И., Романова Т. Н. (Стратегические сценарии развития демонстрационного экзамена, 2024)
в статье рассматривается роль демонстрационного экзамена в развитии среднего профессионального образования. При этом демонстрационный экзамен позиционируется как инструмент, задающий целевые ориентиры в подготовке кадров через конкретизацию требований к образовательным результатам, организации образовательного процесса и условиям его реализации. Рассматриваются тренды изменений в высшем образовании и системе повышения квалификации (ДПО) при внедрении демонстрационного экзамена.
Keywords: демонстрационный экзамен; оценка качества; инструмент управления; качество образовательных результатов; обновление содержания профессионального образования