Управление рисками и учёт резервов в кредитных организациях - Сергалина Л. А. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2025)
в статье рассматриваются ключевые аспекты управления рисками и учёта резервов кредитных организаций, которые играют важную роль в обеспечении финансовой стабильности и устойчивости банковской системы. Проанализированы основные виды рисков, с которыми сталкиваются кредитные учреждения, включая кредитный, рыночный, операционный и ликвидный риски. Описываются методы их оценки и управления, такие как идентификация, оценка, мониторинг и хеджирование. Особое внимание уделяется формированию резервов для покрытия потенциальных убытков, а также нормативным требованиям и стандартам, регулирующим этот процесс. В статье также рассматривается влияние цифровизации и современных технологий на управление рисками и учёт резервов, подчёркивая важность адаптации кредитных организаций к новым вызовом. Предложенные рекомендации могут быть полезны для практиков и исследователей, стремящихся повысить эффективность риск-менеджмента в банковской сфере.
Keywords: оценка; управление; современные технологии; резервы; риски; кредитный риск; кредитные организации