Экономика некоммерческой организации: в поисках интегративной теории - Дзокаева З. М. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
в последние десятилетия экономисты стали проявлять все больший интерес к пониманию деятельности некоммерческих фирм, которые сочетают в себе такие признаки, как частность, с одной стороны, и некоммерческое распределение, с другой. Было предложено два типа теорий, объясняющих, почему такое сочетание имеет смысл. Один тип традиционно обозначается как теория провала рынка и, соответственно, рассматривает некоммерческую организацию как особое решение проблемы провала рынка. Другой тип, традиционно обозначаемый как теория предложения, рассматривает некоммерческую организацию как выход для альтруизма, идеологического предпринимательства и реализации социальных ценностей. Эти типы теорий часто считаются взаимодополняющими, поскольку они призваны объяснить различные части неоднородного некоммерческого сектора. Таким образом, значимое эмпирическое взаимодополнение теорий провала рынка и теории предложения предстоит продемонстрировать в данной статье.
Keywords: интеграция; некоммерческий сектор экономики; теории провала рынка; теория предложения