Роль казанских историков в становлении высшего женского образования в России - Синицын О. В. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
в статье характеризуется активная деятельность историков Казани в конце XIX – начале ХХ в. по организации высших женских курсов как первого опыта вузовского обучения женщин в общей системе образования в России. Анализируется вклад таких историков, как Н.А. Фирсов, Н.А. Осокин, Н.П. Загоскин, Н.П. Грацианский, A.M. Миронов, С.П. Сингалевич, М.М. Хвостов, A.M. Миронов. Освещается важное историческое и социокультурное значение пропаганды и реализации программ высшего женского образования в стране.
Keywords: Россия; учебная деятельность; Казань; историки; высшее женское образование; профессора; организация курсов