Е.Д. Никитин, создатель философии почвоведения, и влияние его идей на формирование научного мировоззрения студентов - Сабодина Е. П. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
в работе рассмотрены особенности философии почвоведения и ее влияние на формирование мировоззрения студента. Указаны функции и задачи философии почвоведения, раскрыты определенные аспекты научно-философского значения трудов создателя философии почвоведения Е.Д. Никитина.
Keywords: мировоззрение; философия почвоведения; хомонатурология; педосфера; литосфера; гидросфера; онтология; гносеология; антропосфера