Языковая образовательная среда как фактор обеспечения субъективного благополучия у школьников (на примере преподавания английского языка) - Абсаликова В. Д. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в контексте современного образования основное внимание уделяется обеспечению субъективного благополучия школьников, что считается одним из ключевых факторов успешного обучения и гармоничного личностного развития. В статье рассматривается роль языковой образовательной среды в формировании положительных эмоциональных и когнитивных компонентов субъективного благополучия у школьников, изучающих английский язык. Целью исследования является выявление ключевых компонентов языковой образовательной среды, которые способствуют повышению субъективного благополучия, и оценка существующих методов диагностики этой связи. Эмпирическая часть статьи основана на данных, собранных в ходе опроса 139 студентов. Полученные данные продемонстрировали важность мультимодального подхода к обучению и подчеркнули необходимость активного участия учащихся в образовательных и культурных мероприятиях, которые положительно влияют на их психологическое состояние и мотивацию. В статье даются рекомендации по оптимизации языковой среды обучения с упором на индивидуальный подход и интерактивные методы обучения, которые помогают повысить уверенность учащихся в себе, расширить их культурный кругозор и продвинуться в достижении личных и профессиональных целей.
Keywords: мотивация; английский язык; эмоциональный интеллект; стратегии обучения; субъективное благополучие; психологическая адаптация; мультимодальный подход; языковая образовательная среда