Вопросы образования и психологии - Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Темирканова Т. Э., Юсупова А. М., Гапарова Ч. А., Мадумарова М. К., Бекмурзаева Б. А., Орунбаев Т. А., Жалообек кызы М., Абдимомунова А. О., Бийназарова Н. С., Эсеналиева С. Т., Кулемина К. В., Федорова О. В., Данильченко С. Л., Попова Р. И., Четина М. М., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Пятибратова И. В., Алексина Т. В., Якушева О. В., Краснопёрова А. Г., Хомова Н. А., Санникова С. В., Фролова Н. Х., Когут А. А., Пилипенко А. Р., Гроза А. Б., Бахтюрина Л. А., Поздняков А. Н. (Вопросы образования и психологии, 2024)
в главе детально рассмотрена ценность «служение Отечеству» и ответственность за его судьбу. Цель главы – проанализировать развитие представлений о служении Отечеству в истории России и выявить их современное значение для развития Российского государства через компаративный анализ источников, раскрывающих представления о служении Отечеству в развитии национальной культуры. Автором использованы результаты публикаций российских и зарубежных авторов, художественная и мемуарная литература. Проведен лингвистический анализ понятий, сопряженных с термином «служение» на основе авторитетных словарей русского языка и публикаций известных лингвистов.
Keywords: патриотизм; патриотическое воспитание; гражданственность; патриот; Patriotism; гражданская идентичность; patriotic education; civic identity; citizenship; патриотическое сознание; patriot; патриотическая культура; патриотическая работа; патриотическое поведение; патриотические ценности; patriotic work; patriotic behavior; patriotic consciousness; patriotic culture; patriotic values