Метод моделирования как средство развития письменной речи обучающихся старших классов - Баратова Д. А. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
приближенность к разговорному стилю, небрежность, чрезмерное использование сокращений, заимствований, жаргонизмов, «сухость»… Так можно охарактеризовать речь большинства представителей современного поколения. А ведь говорение, чтение, письмо – это сложные процессы, представленные комплексом многочисленных операций, постепенное усвоение которых обеспечивает развитие слухового, зрительного восприятия, овладение операциями анализа, синтеза, обобщения, классификации и другими мыслительными процессами – не умеешь и не учишься говорить и писать – не умеешь и не научишься мыслить. В статье рассматривается проблема речевого развития обучающихся старшего школьного возраста и метод моделирование как один из способов решения данной проблемы.
Keywords: развитие речи; метод моделирования; обучающиеся старших классов