Искусственный интеллект как перспективное направление развития судопроизводства в РФ - Каханов В. П. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
статья посвящена глобальному внедрению программ для ЭВМ, которые в обществе называют «искусственный интеллект» (ИИ). В ходе исследования рассмотрены перспективы и недостатки внедрения таких программ в систему деятельности судов Российской Федерации, в частности, рассматривались перспективы развития аналитико-организационной работы, работы с судебными актами, работы по анализированию и толкованию нормативных актов (норм права), работы судебных экспертов. Для более широкого рассмотрения вопроса была исследована зарубежная практика применения ИИ в различных общественно значимых сферах. В подведение итогов даны предложения по предупреждению негативного влияния внедрения ИИ в судопроизводство.
Keywords: информатизация; искусственный интеллект; суд; судебная экспертиза; судопроизводство; программы для ЭВМ