Пути обеспечения экономической безопасности на региональном уровне - Минаков А. В. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2024)
поиск путей обеспечения экономической безопасности является необходимостью для стабильного и устойчивого развития регионов в условиях турбулентности, а также позволяет снижать масштабы внутрирегиональных и межрегиональных дисбалансов. В статье исследовано состояние экономической безопасности Республики Бурятия, входящей в Дальневосточный федеральный округ, оценены слабые стороны, препятствующие социально-экономическому развитию республики, а также предложены актуальные пути обеспечения экономической безопасности. Рекомендуется ускорить создание в Бурятии новых производств на основе передовых технологий, развивать туристскую индустрию, активизировать сотрудничество с Монголией, а также создавать индустриальные и агропромышленные парки. В результате Республика Бурятия сможет развиваться по оптимистическому сценарию и продемонстрировать темпы роста ВРП, превышающие средние значения по России и Дальневосточному федеральному округу.
Keywords: экономическая безопасность; региональное развитие; regional development; regional economy; региональная экономика; economic security; regional security; безопасность региона; обеспечение экономической безопасности; ensuring economic security; управление регионом; regional management