Топливный кризис и вопрос о горючих сланцах в России в 1917 году - Руднева С. Е. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2024)
в статье рассмотрен вопрос об исключительных затруднениях в снабжении центрального и северного районов России в революционном 1917 году донецким топливом и нефтью. Особым совещанием по обеспечению топливом в апреле 1917 года рассматривался вопрос о замене привозимого топлива на топливо, добываемое в районах потребления. С этой целью обращалось внимание на изучение свойства и запасов горючих сланцев, находившихся в Эстляндской и частично в Петроградской губерниях. В исследовании использованы методы научного поиска: конкретно-исторический, проблемно-хронологический, систематизации и сравнительного анализа материала. Проанализированы преимущества сланцев, являвшихся во многих отношениях весьма совершенным видом топлива, с успехом способных заменять не только дрова, но и многие разновидности каменного угля. Показано, что идеальная схема использования сланцев заключалась в постройке на месте крупных перегонных заводов для получения жидких продуктов из сланцев и дальнейшей их переработки на ценные предметы химической промышленности.
Keywords: Первая мировая война; топливный кризис; Февральская революция 1917 г; в России; Временное правительство; горючие сланцы; донецкое топливо; Пальчинский П.А