Формирование критического мышления студентов в процессе преподавания истории в высшей школе - Семенова И. Ю., Юркова С. В. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
статья посвящена вопросу формирования критического мышления студентов в процессе преподавания истории в высшей школе, актуальность которого в условиях формирования современного гуманитарного образования не вызывает сомнений. Авторы задались идеей рассмотрения основных подходов к преподаванию истории в высших учебных заведениях нашей страны; анализа влияния современных технологий на методику преподавания истории; исследования роли активных методов обучения в формировании у студентов критического мышления. Кроме того, авторы предприняли попытку оценить значимость междисциплинарного подхода в изучении исторических процессов и выявить возможности для совершенствования учебного процесса по курсу «История», рассмотрев классический, проблемно-ориентированный и интерактивный методы преподавания. По результатам исследования сделан вывод, что эффективное сочетание традиционных и инновационных методов может значительно повысить качество образования и подготовить студентов к активной гражданской позиции в обществе.
Keywords: современные технологии; высшая школа; проектная деятельность; гуманитарное образование; критическое мышление; классический подход; современный студент; преподавание истории; система оценивания; проблемно-ориентированный метод; интерактивы в преподавании