Ремесленный труд как средство исправления несовершеннолетних правонарушителей в Саратовском Галкинском учебно-исправительном приюте для несовершеннолетних правонарушителей в 70-е годы XIX в. (по отчету 1875–76 гг.) - Лаврентьев М. В. (Педагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета, 2024)
статья посвящена применению ремесленного труда как средства исправления несовершеннолетних правонарушителей, содержащихся в Саратовском Галкинском учебно-исправительном приюте в 1870-е годы. Сообщаются данные о видах ремесел, методах исправления несовершеннолетних правонарушителей, доходах и расходах на производство товаров, реализации произведенной продукции, об устройстве различных мастерских и о деятельности ремесленных мастеров.
Keywords: Российская империя; ремесло; Саратовский Галкинский учебно-исправительный приют для несовершеннолетних правонарушителей; М.Н. Галкин-Враской; воспитательно-исправительные заведения Российской империи; мастерские