Значимость психолого-педагогического сопровождения в контексте инклюзивного обучения - Куликова Н. Н. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
целью качественного преобразования в системе подходов к обучению лиц с особыми образовательными потребностями становится формирование социальной и активной личности, которая должна обладать навыками адаптивного поведения в социуме. Осуществление этого невозможно представить без образовательной инклюзии, которую можно рассматривать как основу социальной реабилитации как ребенка с ОВЗ, так и всех членов его семьи. Посредством внедрения в систему образования инклюзии становится возможным уравнивание прав, доступности и возможности выбора образовательного маршрута для всех категорий детей вне зависимости от их физических и интеллектуальных возможностей.
Keywords: инклюзия; социальное развитие; психолого-педагогическое сопровождение семьи; ребенок с ограниченными возможностями здоровья; образование детей с ОВЗ