Развитие макрорегионов Казахстана и Мексики: влияние «северного» соседа - Махновский Д. Е., Васильева П. И. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2024)
актуальность темы обусловлена необходимостью обновления оценок хода регионального развития крупных среднеразвитых стран (Казахстана и Мексики) в свете формирования основ многополярного мира. Особое значение приобретает исследование результатов и возможностей углубления экономического взаимодействия регионов, граничащих с ведущими державами – «ядрами» формирования цивилизационных макрорегионов. Научная новизна заключается в слабой разработанности темы в отечественной литературе. Методы исследования, представленные в статье: сравнительный анализ, статистическое моделирование, историко-генетический. Результаты исследования позволяют говорить о достаточно хорошо выраженном на макроуровне влиянии интенсивности и характера межгосударственного взаимодействия с более крупным северным «соседом» на экономическое развитие регионов Казахстана и Мексики.
Keywords: численность населения; Казахстан; Мексика; пропорции макрорегионального развития; производство ВВП/ВРП