Понимание студентами логической операции обобщения (опыт пилотного исследования) - Григорьев А. В., Казимиров М. С. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
в статье на основании данных анкетирования раскрывается уровень понимания студентами первого курса бакалавриата механизма обобщения как общелогического метода рассмотрения жизненной ситуации. Авторы исследуют способность понимания студентами предлагаемой жизненной ситуации, а также формулирования обобщающего заключения (вывода). Наиболее интересным научно-практическим результатом, полученным в ходе исследования, можно считать, что данные получены на примере рассмотрения практикоориентированного задания. Следует признать междисциплинарный характер поднятой темы и универсальную значимость полученных результатов.
Keywords: обобщение; образовательная компетенциология; универсальные образовательные компетенции; логические методы познания