Вклад личности в развитие университетского гуманитарного образования (модель взаимодействия «преподаватель – студент») - Семенова И. Ю., Алексеева В. В. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
система образования в XXI веке подвержена серьезной трансформации. Значительные изменения происходят и в процессе формирования современного гуманитарного образования, осмысление которого в век перемен приобретает особую значимость. Личность преподавателя и студента становится ключевыми факторами, влияющими на качество образовательного процесса в высшей школе. В прикладных науках особое внимание уделяется взаимодействию между преподавателями и студентами, а также роли личной инициативы и ответственности в формировании образовательной среды. В исследовании авторами подчеркнута важность формирования личности как в рамках учебного процесса, так и в контексте дальнейшей профессиональной деятельности, что в свою очередь способствует созданию более гуманного и устойчивого общества. В работе приведены примеры влияния великих личностей на студенческую аудиторию, значимость которых как педагогов сложно переоценить.
Keywords: качество образования; студент; преподаватель; личность; ценности; гуманитарное образование; индивидуальность; развитие образования; инициативность