Судебные расходы в арбитражном процессе: пределы возмещения, проблемы справедливого распределения между сторонами - Мойса М. А. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
статья посвящена теме исследования актуальных проблем правового регулирования и правоприменительной практики в сфере возмещения и распределения судебных расходов в арбитражном процессе. Автор анализирует критерии разумности судебных расходов, особенности их распределения при процессуальном соучастии, встречных исках, в упрощенном производстве. В работе освещаются дискуссионные аспекты темы, обобщается релевантная судебная практика, приводится сравнительно-правовой анализ зарубежного опыта. Особое внимание уделяется перспективам совершенствования института судебных расходов в целях обеспечения эффективной судебной защиты, доступности правосудия и добросовестного поведения сторон.
Keywords: зарубежный опыт; арбитражный процесс; процессуальное соучастие; судебные расходы; возмещение расходов на представителя; распределение судебных расходов; разумные пределы; упрощенное производство; эффективность правосудия