Преодоление профессиональных дефицитов учителей в области коммуникативной компетентности - Фетисов А. С., Шевцова М. А. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в статье представлены результаты исследования профессиональных дефицитов современных педагогов в области коммуникативной компетентности. Целью научной работы является выявление профессиональных дефицитов на основе теоретического анализа психолого-педагогической литература и эмпирических методов исследования. Актуальность работы обозначена потребностями государства и общества в учителях, готовых осуществлять свою профессиональную деятельность в соответствии с новой социальной ситуацией, обусловленной появлением современных очных и сетевых коммуникаций. Рассмотрены понятия «педагогические затруднения» и «профессиональные дефициты», «коммуникативная компетенция» и «коммуникативная компетентность» через обобщение научных исследований. Опрос учителей позволил определить дефициты в области различных компетентностей. Анкетирование преподавателей на предмет профессиональных дефицитов указало на коммуникативные затруднения, помогло определить способы преодоления трудностей через методическое сопровождение и адресную помощь.
Keywords: коммуникативная компетентность; коммуникативная компетенция; communicative competence; профессиональные дефициты; professional deficits; pedagogical difficulties; multicultural mediation; педагогические затруднения; поликультурная медиация