Процесс адаптации младших школьников после окончания начальных классов в Казахстане - Тлеубаева С. А. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
в статье рассмотрена тенденция адаптации и результаты ее изучения для завершения начальной школы и дальнейшего образования в общеобразовательной школе, а также проанализирована эффективность проделанной работы. Очень важным показателем поведения педагога при адаптации учащихся к классу старшей школы является помощь учащимся в понимании многих изменений в учебных, личных и межличностных отношениях учащихся после перевода из школы. Данные были собраны по трем основным предметам 585 учащихся-пятикласников одной из школ Республики Казахстан. Выявлено три уровня социально-психологических изменений: высокий уровень адаптации (n=404) – ученики начальных классов с эмоционально благоприятным отношением к университету, средний уровень адаптации (n=172) – учащиеся с эмоционально нейтральным отношением, низкий уровень адаптации (n=9) – учащиеся с эмоционально отрицательным отношением. Очень важным показателем поведения педагогов при адаптации учеников является помощь учащимся в понимании многих изменений в учебных, личных и межличностных отношениях учащихся в новой среде. Также показан ход и результаты совместных исследований, проводимых учителями, основанных на адаптации младших школьников к новому классу и повышении качества образования за счет повышения качества обучения.
Keywords: адаптация; средняя школа; начальная школа; Казахстан; адаптация учащихся к классу средней школы; изменения в школьной среде