Особенности психологического здоровья и жизнестойкости педагогов дошкольной образовательной организации - Паралян С. В. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в статье рассматриваются проблемы психологического здоровья и жизнестойкости у педагогов дошкольной организации. Педагогическая деятельность требует высокой степени эмоциональной вовлеченности и профессионального самочувствия. Педагоги сталкиваются с постоянным стрессом, вызванным нагрузками, взаимодействием с родителями и поддержанием высокого уровня образовательного процесса. Нехватка ресурсов для саморефлексии и поддержки может приводить к снижению жизнестойкости. Жизнестойкость, педагогов играет ключевую роль в их способности справляться с трудностями. Педагоги с высокой жизнестойкостью легче адаптируются к изменениям, проявляют креативность в решении проблем и поддерживают позитивный климат в группах. У педагогов с разным уровнем психологического здоровья имеются значимые различия в параметрах жизнестойкости.
Keywords: психологическое здоровье; жизнестойкость; педагоги дошкольной организации