Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья - Асмаловская О. А. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2024)
в статье рассматривается проблема, возникающая при появлении в семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Описываются факторы, создающие фрустрированное психологическое состояние родителей и ближайшего окружения ребенка данной категории. Автором обозначены проблемы родителей, оказавшихся в психотравмирующей ситуации и трудности их взаимодействия с социумом, негативное влияние непосредственно на самого ребенка с ограниченными возможностями здоровья неадекватной семейной атмосферы. Поднимается вопрос об участии психологической службы в разрешении заявленной проблемы.
Keywords: ограниченные возможности здоровья; семья; социум