Особенности современного технического перевооружения автомобильного транспорта Японии - Авдаков И. Ю. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2024)
основой современного технического переоснащения автотранспорта во всех национальных моделях является применение беспилотных средств передвижения и цифровых систем управления. Сравнительный анализ развития автотранспорта показывает, что Япония отстает от Китая и США в области внедрения в повседневную практику беспилотных автомобилей с автономным управлением четвертого уровня. С большим опозданием был принят Акт дорожного движения, разрешающий автономное управление четвертого уровня как индивидуального, так и общественного автотранспорта. Общественный транспорт повсеместно распространен в городском, пригородном и межгородском сообщении, а также в сельской местности. Рост дефицита водителей стимулирует автобусные компании к использованию автобусов с автономным управлением. Особо остро необходимость использования таких автобусов и индивидуальных автотранспортных средств проявляется в сельской местности из-за старения и уменьшения сельского населения, а также нехватки водителей автобусов. В Японии в рамках национальной концепции «Общество 5.0», учитывая фактор быстрого и неуклонного старения населения, предусматривается использование операционных цепочек и искусственного интеллекта для максимального удобства пожилых пассажиров. Экономические проблемы, обрушившиеся на Японию, препятствуют более скорому преобразованию автотранспорта.
Keywords: цифровая экономика; искусственный интеллект; общество 5.0; связанные отрасли; автономное вождение; альтернативные виды топлива