На переломе эпох: жизнь и деятельность профессора А.В. Арсентьевой сквозь призму «новой персональной истории» - Иванова Т. Н., Зыкина А. П. (Университетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой, 2024)
в статье рассматриваются основные факты биографии проректора Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Анны Васильевны Арсентьевой (1954–2007), чья трудовая деятельность пришлась на переломную эпоху в истории нашей страны. Детство и юность А.В. Арсентьевой определялись теми процессами, которые происходили в СССР в 1950–1970 гг. В это время сформировались лидерские качества будущего профессора, ее понимание справедливости и бескорыстного энтузиазма, дола. В эпоху гласности и перестройки данные качества личности помогли Анне Васильевне найти новый вектор развития для себя, для факультета, для родного университета. В начале XXI века она являлась тем якорем стабильности, который позволил Чувашскому госуниверситету успешно развиваться в новых условиях.
Keywords: Чувашский государственный университет им; Ульянова; профессор; Анна Васильевна Арсентьева; Арсентьевские чтения