Пределы полномочий арбитражного суда при рассмотрении дел, осложненных иностранным элементом - Еремьян А. В. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
в статье анализируются проблемы определения пределов компетенции арбитражных судов Российской Федерации при рассмотрении дел с участием иностранных лиц. Автор исследует критерии определения подсудности данной категории споров, особенности применения судебных иммунитетов, вопросы действительности пророгационных соглашений и параллельных судебных разбирательств. В работе освещаются ключевые положения национального законодательства и международных договоров, приводятся примеры из судебной практики, обосновывается необходимость дальнейшего совершенствования правового регулирования в целях обеспечения эффективной защиты прав участников трансграничных экономических отношений.
Keywords: арбитражный процесс; международные договоры; подсудность дел с участием иностранных лиц; судебные иммунитеты; пророгационные соглашения; конфликт юрисдикций; параллельные судебные разбирательства; признание и исполнение иностранных судебных решений