Влияние санкций и геополитической нестабильности на мошеннические операции с кредитными картами - Володина В. В. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2024)
в статье рассматриваются воздействия геополитической нестабильности и экономических санкций на международные и национальные платежные системы, с акцентом на примере санкций, введенных в 2014 и 2022 годах против России. Основной мыслью статьи является подтверждение необходимости создания и развития национальной платежной системы МИР как ответной меры на экономические ограничения, а также дальнейший прогресс этой системы в условиях усиления угроз кибербезопасности и глобальных финансовых изменений. Обращается внимание на препятствия, с которыми столкнулись международные системы VISA и MasterCard в 2014/2022 году после введения экономических санкций против России. Блокировка ряда российских банков и отключение от международного платежного оборота стали катализатором для создания национальной системы МИР, целью которой стало обеспечение финансовой безопасности и независимости России от внешних факторов. Отмечены основные тенденции в развитии платежных технологий, среди которых углубление интеграции с мобильными устройствами, использование блокчейн-технологий, расширение функционала системы МИР и повышение мер кибербезопасности. Подтверждены успехи системы в области технологии безопасности и адаптации к новым условиям, несмотря на вызовы, с которыми сталкиваются платежные системы. Указано на дальнейшее развитие национальной платежной системы МИР в сторону повышения безопасности, удобства и внедрения новых платёжных методов, что позволяет России эффективнее противостоять внешним финансовым вызовам и угрозам безопасности.
Keywords: мир; киберугрозы; санкции 2014; санкции 2022; VISA; MasterCard; национальные платежные системы; международные платежные системы; угрозы кибербезопасности; развитие платежных технологий; онлайн-транзакции; прогноз развития платежных систем