Современные тенденции развития образования: игровой подход - Хадипаш Д. Ш. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
статья посвящена анализу игрового подхода в современном образовании. Рассматриваются понятия игры и игрофикации, их роль в повышении эффективности учебного процесса. Особое внимание уделяется преимуществам игрофикации, таким как повышение мотивации, вовлеченности и развитие творческих способностей учащихся. Анализируются потенциальные риски игрового подхода, включая игровую зависимость и поверхностное усвоение материала. Обсуждаются перспективы использования искусственного интеллекта и машинного обучения в игрофикации. Выделяются проблемы внедрения игрового подхода, связанные с технической оснащенностью учебных заведений и готовностью педагогов. Подчеркивается необходимость комплексного подхода к реализации игрофикации в образовании.
Keywords: образование; мотивация; игрофикация; искусственный интеллект; машинное обучение; вовлеченность; цифровое образование; профессии будущего; подготовка педагогов; технологии в образовании; игровые механики; игровой подход