Правовой порядок установления отцовства и защита прав отцов при осуществлении родительских правоотношений - Лебединец Н. В., Мороз Д. И. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2024)
в статье исследуются правовые аспекты установления отцовства в России, рассматривая его как важный элемент семейных правоотношений. Авторы анализируют развитие института отцовства через призму изменений в российском законодательстве, сравнивая положения Семейного кодекса РФ и Кодекса о браке и семье РСФСР. Рассматриваются условия, при которых отцовство может быть установлено как в судебном, так и в внесудебном порядке, а также права и обязанности родителей и детей. В работе выявлены правовые противоречия и проблемы, связанные с защитой интересов несовершеннолетних, предлагаются рекомендации по совершенствованию законодательства.
Keywords: защита прав детей; внесудебный порядок; правовые аспекты; судебный порядок; установление отцовства