Организационно-педагогические особенности ведения предмета «Архитектурное проектирование» среднего профессионального образования - Белова Е. В., Косивченко Н. О. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
архитектурное направление в системе среднего профессионального образования нацелено на развитие социально активной, квалифицированной личности, обладающей высокой компетентностью и гибкостью. В условиях динамично меняющегося рынка труда особенно важно в учебном процессе выявить наиболее эффективные методы обучения, которые способствуют подготовке востребованных специалистов. Традиционные подходы к обучению архитектуре остаются актуальными и в современных условиях. Однако также важно внедрять в архитектурное образование современные методики, такие как использование компьютерных технологий (CAD-системы, 3D-моделирование, BIM-технологии), а также проводить воркшопы и мастер-классы. Сочетание классических и современных методов обучения позволит создать более эффективную образовательную среду для студентов. Это подтверждается выполнением курсовых проектов студентами ИНСПО КубГУ, соответствующие последним тенденциям в архитектуре.
Keywords: профессиональная деятельность; среднее профессиональное образование; компетентностный подход; современный специалист; методы преподавания архитектурного проектирования