Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения школьников - Константинова О. В. (Современный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии, 2024)
в статье рассматривается проблема профессионального самоопределения школьников и сопровождения этого процесса в общеобразовательных учреждениях. Подготовка кадров играет важную роль в профориентационной работе со школьниками и их профессиональном самоопределении, так как от грамотно организованного психолого-педагогического сопровождения – выбора необходимых методик и инструментов для диагностики, информирования подростков и старшеклассников об имеющихся и будущих профессиях, необходимых знаниях, умениях, навыках для работы, организации экскурсий на предприятия, мастер-классов с представителями различных направлений деятельности, стажировок, зависит дальнейшее получение профессионального образования человека, возможность самореализации, душевное состояние, а также удовлетворенность уровнем и качеством жизни.
Keywords: профессиональное самоопределение; профориентация; психолого-педагогическое сопровождение